ジューシーミートローフ
ひき肉にドミグラスソースを混ぜると、しっとりジューシーに焼き上がります。
写真: 工藤 雅夫
*全量
材料
(2~3人分)
- 【レンジドミグラスソース】
- ・トマトケチャップ カップ1/4
- ・赤ワイン 大さじ3
- ・とんかつソース 大さじ2
- ・顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ローリエ 1枚
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・バター 小さじ1
- 【ミートローフ】
- ・合いびき肉 300g
- ・ベーコン (ごく細かいみじん切り) 2枚
- ・卵 (小) 1コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・レンジドミグラスソース 大さじ2
- ・たまねぎ (小/みじん切り) 1/2コ
つくり方
【レンジドミグラスソース】をつくる。耐熱容器に【レンジドミグラスソース】のバター以外の材料を入れ、ラップをかけずに電子レンジに約3分間かける。熱いうちにバターを加えてよく混ぜる。
【ミートローフ】生地をつくる。ボウルに【ミートローフ】の材料の合いびき肉から塩・こしょうまでを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、【レンジドミグラスソース】、たまねぎを加えてさらによく混ぜる。
約9×14cm、深さ約8cmの耐熱容器にオーブン用の紙を敷き、2を詰めて表面をならす。230℃のオーブンで約30分間焼く。竹ぐしを刺して、透明な汁が出てくれば焼き上がり。
容器を傾けて、焼き汁約カップ1/4を別の耐熱容器にとり、残りの【レンジドミグラスソース】とよく混ぜ合わせてソースをつくる。3の粗熱が取れたら切り分けて器に盛り、ソースをかける。マッシュポテト、チンゲンサイともやしの炒め物など、好みの付け合わせを添える。
《クッキングメモ》
好みの野菜とともにサンドイッチにしてもおいしい。
ミートローフといっしょに
トマトソースのニョッキ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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