きょうの料理レシピ
鶏とねぎのかきたまうどん
鶏南蛮とかきたまをミックスした、豪勢なあったかうどんです!かきたまはかけ汁を取り分けた小鍋で別につくることで、すっきりと美しい仕上がりに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/780 kcal
*1人分
塩分/5.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(350g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・生しいたけ 2枚
- ・わけぎ 3本
- ・だし カップ3
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・溶き卵 1コ分
- ・冷凍うどん 2玉
- ・しょうが汁 1かけ分
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
鶏肉を一口大に切り、塩少々をふる。ねぎは3cm長さに切る。しいたけは軸を取って四つ割りにする。わけぎは斜め薄切りにし、水にサッとさらして水けをきる。
2
フライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、鶏肉を皮側から焼く。焼き色がついたら裏返し、ねぎを加えて転がしながら焼く。焼き色がついたらバットなどに取り出す。
! ポイント
あとで煮るので、鶏肉は中まで火が通らなくてよい。
3
かけ汁をつくる。鍋に2の鶏肉とねぎ、しいたけ、だしを入れ、中火で10分間煮て【A】を加え、ひと煮立ちしたら火から下ろす。
4
小鍋に3のかけ汁カップ1を入れて中火にかけ、水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみをつける。弱火にしてよく溶いた卵を一気に加え、菜箸でゆっくりとかき回して卵に火を通し、火から下ろす。
5
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れて袋の表示時間どおりにゆで、器に入れる。3の具をのせ、かけ汁をはって4をかける。しょうが汁をふり、わけぎを添える。
全体備考
鶏肉とねぎからうまみが出て、おいしいかけ汁に。あんかけに仕上げるので、体の芯から温まります。好みで、七味とうがらしでピリッとさせても。
きょうの料理レシピ
2016/11/22
俺たちの熱いめん
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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