close_ad
きょうの料理レシピ

きのこの揚げだし

揚げたきのこやもんごういかに、大根おろしをたっぷりのせ、ピリッと赤とうがらしをきかせたおだしをかければ、大人の味に仕上がります。

きのこの揚げだし

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・エリンギ 100g
・まいたけ 100g
・もんごういかの胴 1/2枚(70g)
・にんじん 2cm
・だし カップ1+1/2
【A】
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 少々
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・大根おろし カップ2/3
・かたくり粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

エリンギは3cm長さに切り、四つ割りにする。まいたけは食べやすくほぐす。にんじんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。

2

もんごういかは縦に3~4cm幅に切り、斜めに格子状の切り目を入れて(鹿の子包丁)、3~4cm長さに切る。

! ポイント

身の厚いもんごういかは、鹿の子包丁を入れておくと火が通りやすくなるだけでなく、見た目よく、食べやすくなる。

3

12の材料をバットに広げて並べる。ガーゼにかたくり粉適量を包み、それぞれの材料にポンポンとはたきつけて、両面にまぶす。

! ポイント

ガーゼを通して粉をまぶすと、薄く均一な衣になって揚げ上がりがきれい。余った粉は汚れていないので、もう一度使える。

4

揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、3の材料を静かに落とす。それぞれ30~40秒間ずつ揚げ、油をきる。

! ポイント

揚げ油の温度は、一度ぬらして拭いた菜箸を差し入れたとき、勢いよく泡が出るくらいが目安。揚げすぎないように注意する。

5

鍋にだしを入れてひと煮立ちさせ、【A】を加えて味を調え、赤とうがらしを加えてすぐ火を止める。

6

4を器に盛り、大根おろしの汁けを軽くきってのせる。5の熱い汁をはり、ふたをしてすすめる。

! ポイント

アツアツをおすすめしたいお料理は、ふた付きのお器で供するとよい。

きょうの料理レシピ
2016/11/08 登紀子ばぁばの秋の食卓

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 大原 千鶴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介