きょうの料理レシピ
きのこの揚げだし
揚げたきのこやもんごういかに、大根おろしをたっぷりのせ、ピリッと赤とうがらしをきかせたおだしをかければ、大人の味に仕上がります。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・エリンギ 100g
- ・まいたけ 100g
- ・もんごういかの胴 1/2枚(70g)
- ・にんじん 2cm
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・みりん 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・大根おろし カップ2/3
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
エリンギは3cm長さに切り、四つ割りにする。まいたけは食べやすくほぐす。にんじんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。
2
もんごういかは縦に3~4cm幅に切り、斜めに格子状の切り目を入れて(鹿の子包丁)、3~4cm長さに切る。
! ポイント
身の厚いもんごういかは、鹿の子包丁を入れておくと火が通りやすくなるだけでなく、見た目よく、食べやすくなる。
3
1と2の材料をバットに広げて並べる。ガーゼにかたくり粉適量を包み、それぞれの材料にポンポンとはたきつけて、両面にまぶす。
! ポイント
ガーゼを通して粉をまぶすと、薄く均一な衣になって揚げ上がりがきれい。余った粉は汚れていないので、もう一度使える。
4
揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、3の材料を静かに落とす。それぞれ30~40秒間ずつ揚げ、油をきる。
! ポイント
揚げ油の温度は、一度ぬらして拭いた菜箸を差し入れたとき、勢いよく泡が出るくらいが目安。揚げすぎないように注意する。
5
鍋にだしを入れてひと煮立ちさせ、【A】を加えて味を調え、赤とうがらしを加えてすぐ火を止める。
6
4を器に盛り、大根おろしの汁けを軽くきってのせる。5の熱い汁をはり、ふたをしてすすめる。
! ポイント
アツアツをおすすめしたいお料理は、ふた付きのお器で供するとよい。
きょうの料理レシピ
2016/11/08
登紀子ばぁばの秋の食卓
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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