きょうの料理レシピ
おろしで豚トロ煮
豚肉を大根おろしでマリネして柔らかくします。おろしだれをたっぷりのせて食べるとおいしい。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*豚肉をマリネする時間を除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(280g)
- 【A】
- ・大根おろし 250g
- *汁も含む。
- ・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/2本分(50g)
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・赤とうがらし (種を取る) 1/2本
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ねぎ (残りの青い部分/斜め薄切り) 適量
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
豚肉は筋を切り、ボウルの底で両面をたたいてのばし、塩・黒こしょう各少々をふる。
2
ポリ袋に【A】を入れて混ぜ、1の豚肉を加えてもみ込み、30分間おく。
! ポイント
大根おろしの酵素の働きで、豚肉がしっとり柔らかくなる。
3
2の豚肉を取り出し、フライパンに入れて両面を焼きつける。2の袋の残りをすべて加え、ふたをして中火で煮る。途中で一度上下を返し、計5~6分間煮て中まで火を通す。
! ポイント
蒸し煮にすることで、中までしっかり火が通り、柔らかく仕上がる。
4
豚肉を取り出して一口大に切り、器に盛る。フライパンに残ったたれを少し煮詰め、上からかける。ねぎの青い部分をのせる。
きょうの料理レシピ
2016/11/02
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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