*1人分
*1人分
*豚肉をマリネする時間を除く。
1.豚肉は筋を切り、ボウルの底で両面をたたいてのばし、塩・黒こしょう各少々をふる。
2.ポリ袋に【A】を入れて混ぜ、1の豚肉を加えてもみ込み、30分間おく。
<★ポイント>大根おろしの酵素の働きで、豚肉がしっとり柔らかくなる。
3.2の豚肉を取り出し、フライパンに入れて両面を焼きつける。2の袋の残りをすべて加え、ふたをして中火で煮る。途中で一度上下を返し、計5~6分間煮て中まで火を通す。
<★ポイント>蒸し煮にすることで、中までしっかり火が通り、柔らかく仕上がる。
4.豚肉を取り出して一口大に切り、器に盛る。フライパンに残ったたれを少し煮詰め、上からかける。ねぎの青い部分をのせる。