きょうの料理レシピ
長芋のブータレ炒め
こってり味がおいしい照り焼きだれは根菜との相性バツグンです。長芋は火の通りが早いので、忙しい日のお助けメニューにもなります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 1枚(200g)
- ・長芋 200g
- ・さやいんげん 4~5本
- ・にんにく (たたいてからみじん切り) 小さじ1
- 【照り焼きだれ】
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豚肉は1cm角の棒切りにする。長芋も豚肉と同じ長さの1cm角の棒切りにする。さやいんげんは食べやすい長さに切る。【照り焼きだれ】の材料を混ぜ合わせておく。
2
ポリ袋に豚肉とかたくり粉を入れ、よく振ってまぶす。
! ポイント
かたくり粉をむらなくまぶしてコーティングする。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れる。2といんげんを加えて火を通す。
4
長芋を加えてサッと炒める。火が通ったら【照り焼きだれ】を加えてからめる。
! ポイント
長芋はすぐに火が通るので、炒めすぎないこと。
きょうの料理レシピ
2016/11/01
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント