みんなのきょうの料理レシピ

プルーンクリームをのせたカカオケーキ

手軽につくれて、食べるのも気軽なカップケーキです。プルーンペーストにサワークリームを混ぜ合わせたものを乗せれば、さらにリッチなおいしさを楽しめますよ。

プルーンクリームをのせたカカオケーキ

写真: 吉田 篤史

材料

(直径59×高さ50㎜の紙カップ8個分)

・無塩バター 160g
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー (アルミニウムフリー) 小さじ1+1/3
・カカオパウダー 大さじ6
・卵L玉 2個
・牛乳 100ml
・グラニュー糖 110g
【プルーンクリーム】
・セミドライプルーン (種なし) 180g
・サワークリーム 180g
・ラム酒(お好みで) 大さじ1
・クラッシュくるみ(お好みで) 適量

つくり方

1

カカオケーキをつくる。無塩バターはボウルに入れて、室温にもどす。オーブンは180℃に予熱しておく。

2

薄力粉、ベーキングパウダー、カカオパウダーを一緒にふるう。

3

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

4

バターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌し、3を10回くらいに分けて加える。ハンドミキサーで20秒ほど撹拌し、バターをよく乳化させてから次を入れていくのがコツ。後半7回目くらいからは3を加えたあと、2の粉類を大さじ1くらいずつ加え、分離を防ぎながら乳化させる。

5

4を紙型に均等に流し入れ、底をトントンとたたきつけて生地を平らにならす。

6

天板に間隔を空けて5を並べ、オーブンに入れて約18分間焼く。中央が割れて乾き、竹串を刺しても液体の生地が付いてこないようなら焼き上がり。クーラーの上に置き、冷ます。

7

【プルーンクリーム】をつくる。フードプロセッサーにプルーンを入れてほぼペースト状になるまで撹拌する。サワークリームと、好みでラム酒を加え、さらに撹拌する。

8

カカオケーキを器に盛り、好みの量のプルーンクリームをのせ、好みでクラッシュくるみを散らしていただく。

! ポイント

くるみは150℃のオーブンで10分ローストするかまたは、フライパンに入れてごく弱火から時間をかけてローストしてクルミの香りがたってきたらOK。

全体備考

このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2016/11/17

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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