きょうの料理レシピ
鶏手羽元と里芋の韓国煮
骨付き豚肉&じゃがいもを甘辛く煮た韓国料理「カムジャタン」をヘルシー素材でアレンジします。仕上げに、えごまの葉で香りをつけて。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2~3人分)
- ・鶏手羽元 8本(400g)
- ・里芋 8コ(500g)
- ・くり 8コ(200g)
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・コチュジャン 大さじ2
- ・みそ 大さじ2
- ・粉とうがらし (韓国産/中びき) 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・えごまの葉 5枚
- *なければ、青じそで代用してもよい。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
手羽元は竹串かフォークで数か所穴をあけ、塩・黒こしょう各少々をふる。里芋は皮をむいて塩少々でもみ、サッと水で洗う。くりは鬼皮と渋皮をむく。
2
鍋にごま油を中火で熱し、手羽元、里芋、混ぜ合わせた【A】を加えてサッと混ぜ、水カップ3を加えて煮立てる。アクを取って落としぶたをし、弱めの中火にして10分間煮る。
! ポイント
【太らずポイント】鶏手羽元と里芋を使うことで本来の具よりエネルギーダウン!
3
ふたを取って、くりを加えて中火にし、10~20分間、好みの堅さに煮る。器に盛り、すりごまをふり、えごまの葉を一口大にちぎって散らす。
きょうの料理レシピ
2016/10/05
味覚の秋は 太らずおかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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