チキン南蛮のヨーグルトタルタル
タルタルソースたっぷりのチキン南蛮も、ヨーグルトを使えばぐっと軽やかに。鶏むね肉はヨーグルトでマリネして、しっとりジューシー。揚げずに焼いて、さっぱりといただきます。
写真: 野口 健志
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
- ・なす 2コ
- ・赤とうがらし 2本
- 【A】
- ・ゆで卵 (小) 1コ(正味45g)
- ・らっきょう (甘酢漬け) 3コ
- ・プレーンヨーグルト (無糖/3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- *全体備考参照。
- 【B】
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・プレーンヨーグルト (無糖/3倍濃縮タイプ) 大さじ1/2
- *全体備考参照。
- 【C】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2/3
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
- ・小麦粉
- *できれば強力粉。
つくり方
ヨーグルトタルタルをつくる。【A】のゆで卵は殻をむいて刻み、らっきょうは汁けをきってみじん切りにする。ボウルに合わせ、ヨーグルトを加えて混ぜる。
タルタルソースは、マヨネーズのかわりに濃縮タイプのヨーグルトを使って、90kcal減。
鶏肉は2等分のそぎ切りにする。焼いたとき縮まないよう、ところどころ包丁で突いて切り目を入れ、両面を軽くたたく。塩、こしょうをふり、【B】のにんにくをまぶし、ヨーグルトを塗って15分間ほどおく。
なすはヘタを落とし、1.5cm厚さの輪切りにする。赤とうがらしは半分に切り、種を除く。小さいボウルに【C】を合わせ、甘酢をつくる。
フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、3のなすを焼く。少ししんなりとして両面に軽く焼き色がついたら、いったん取り出す。
2の鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。4のフライパンにサラダ油大さじ2と3の赤とうがらしを入れて弱火で熱し、香りが出たら鶏肉を入れて焼く。表面が白っぽくなったら裏返し、全体に火が通って弾力が出たら、出てきた脂を紙タオルで拭き取る。
5に4を戻し、強めの中火にして3の甘酢を回しかける。全体にからめて器に盛り、1を等分にかける。
鶏肉は揚げずに焼いて甘酢をからめる。から揚げでつくるより160kcal減らせる。
【プレーンヨーグルト(無糖/3倍濃縮タイプ)】
プレーンヨーグルトの水分を抜いて濃縮したギリシャ風ヨーグルト。普通のヨーグルトを不織布タイプの紙タオルを敷いたざるにのせ、冷蔵庫で一晩水きりしてもよい。
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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