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きょうの料理レシピ

きのこと豚バラの磯辺炒め

きのこと豚肉のシンプルな炒め物が、焼きのり&青のり粉の香ばしさで特別なおかずに。油を使わず、からいりしたきのこには、うまみが凝縮しています。食べごたえも味わい深さも最高です。

きのこと豚バラの磯辺炒め

写真: 南都 礼子

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・まいたけ 150g
・えのきだけ 100g
・しめじ 100g
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・焼きのり (全形) 1枚
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・青のり粉 適量

つくり方

1

まいたけは食べやすい大きさに分ける。えのきだけ、しめじは根元を落としてほぐす。

2

豚肉は一口大に切る。焼きのりは直火で両面をサッとあぶって香ばしさを出し、細かくちぎる。

3

表面加工のしてあるフライパンに1のきのこを広げ入れ、強めの中火でじっくりとからいりする。

! ポイント

きのこたっぷり、肉は少量。きのこは水分をとばしてうまみを凝縮。同量(各200g)の肉ときのこでつくるより、180kcal減らせる。

4

水分がとんで香りが出たら、豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら【A】を順に加え、サッと混ぜてからめながら汁けをとばす。

5

仕上げに焼きのり、青のり粉を散らしてひと混ぜし、器に盛って、好みで青のり粉をふる。

きょうの料理レシピ
2016/10/03 味覚の秋は 太らずおかず

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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