きょうの料理レシピ
キムチ肉じゃが
定番の肉じゃがを、韓国風にアレンジ。キムチのピリ辛味とうまみがしみ込み、翌日も味がぼやけずおいしくいただけます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人×2回分)
- ・じゃがいも 4コ(500g)
- ・牛切り落とし肉 (赤身) 200g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・白菜キムチ (市販) 120g
- ・だし カップ2+1/2~3
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2強
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらす。たまねぎは4~6等分のくし形に、牛肉、キムチは長ければ5cm幅に切る。
2
鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。水けをきったじゃがいもを加えて炒め、油が回ったらキムチを加えて炒める。
3
2にだしをヒタヒタに注ぎ、強火にかける。煮立ったら火を弱めて牛肉を加えてほぐし、アクをすくう。
4
3に【A】を加えて3~4分間煮て、しょうゆ大さじ2強を加えて混ぜる。ふたをして10~15分間煮る。途中で全体を混ぜて味を行き渡らせる。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。翌日は、冷たいまま食べても、卵とじにしても。
きょうの料理レシピ
2016/09/07
明日もおいしい!まとめづくり
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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