きょうの料理レシピ
ゆずペペロンチーノ
柚子(ゆず)こしょうを使えば、とうがらしよりも日本人好みになります!チキンスープでコクをプラスするのがポイントです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (乾) 160g(1.6mm)
- ・にんにく 5かけ
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ2
- ・柚子こしょう (市販) 小さじ1
- ・クレソン 2本
- ・塩
- ・オリーブ油 カップ1/4
つくり方
1
なべに湯を沸かし、塩少々を加えてスパゲッティをゆでる。
2
にんにくは木べらをのせてたたきつぶす。
! ポイント
にんにくの上に木べらをのせ、上からバーンとたたいて粗くつぶす。あんまり細かくしすぎないで。
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの角が薄く色づくまで、3分間ほどじっくり炒め、いったん火を止めておく。
! ポイント
たっぷりのオリーブ油とにんにくを弱火にかけ、焦がさないようにじっくり、じっくりと加熱するよ。
4
スパゲッティのゆで湯からカップ1/2を取り分け、チキンスープの素、柚子こしょうを混ぜておく。
5
スパゲッティの湯をきり、3のフライパンに加えて強火にかける。4も加えてしっかりと混ぜる。器に盛り、クレソンを飾る。
きょうの料理レシピ
2004/02/16
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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