きょうの料理レシピ
フライドポテト
表面カリカリ、中はしっとりの秘訣は2度揚げすることです!焦らずゆっくりと火を通していきます。
写真: 尾田 学
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*じゃがいもを水に浸す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 2コ
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
じゃがいもは洗って皮付きのまま、6~8コのくし形に切る。水に約15分間つける。
! ポイント
でんぷん質を落とすことで、表面の水分が蒸発しやすくなり、カリッとした歯ざわりになる。
2
フライパンに1/2弱の深さまで揚げ油を入れ、160℃くらい(1を入れると細かい泡がシュワーッと出る状態)に熱する。
3
じゃがいもの水けをきり、ふきんで包んでよくふく。2の揚げ油に一度に全部を入れ、油の温度があまり上がらないように、弱めの中火にして5~6分間揚げる。
4
たくさん出ていた泡が、小さく少なくなったら、じゃがいもに竹ぐしを刺してみる。スッと通るようになったら、いったん網ですくい出す。
! ポイント
ここで中まで完全に火を通したら、いったん取り出す。
5
揚げ油の温度を200℃くらい(4を入れると大きな泡がたくさん出る状態。)に上げる。4のじゃがいもを2~3回に分けて入れ、こんがり色づくまで揚げる。揚げ台に並べて油をきり、熱いうちに塩少々をふる。
! ポイント
大きな泡は表面の水分が一気に蒸発しているため。高温で揚げることで、表面がカリッとなる。
フライドポテトと一緒に
フライドチキン
きょうの料理レシピ
2004/02/18
きほんの揚げ物
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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