close_ad
きょうの料理レシピ

フライドポテト

表面カリカリ、中はしっとりの秘訣は2度揚げすることです!焦らずゆっくりと火を通していきます。

フライドポテト

写真: 尾田 学

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*じゃがいもを水に浸す時間は除く。

材料

(4人分)

・じゃがいも 2コ
・揚げ油
・塩

つくり方

1

じゃがいもは洗って皮付きのまま、6~8コのくし形に切る。水に約15分間つける。

! ポイント

でんぷん質を落とすことで、表面の水分が蒸発しやすくなり、カリッとした歯ざわりになる。

2

フライパンに1/2弱の深さまで揚げ油を入れ、160℃くらい(1を入れると細かい泡がシュワーッと出る状態)に熱する。

3

じゃがいもの水けをきり、ふきんで包んでよくふく。2の揚げ油に一度に全部を入れ、油の温度があまり上がらないように、弱めの中火にして5~6分間揚げる。

4

たくさん出ていた泡が、小さく少なくなったら、じゃがいもに竹ぐしを刺してみる。スッと通るようになったら、いったん網ですくい出す。

! ポイント

ここで中まで完全に火を通したら、いったん取り出す。

5

揚げ油の温度を200℃くらい(4を入れると大きな泡がたくさん出る状態。)に上げる。4のじゃがいもを2~3回に分けて入れ、こんがり色づくまで揚げる。揚げ台に並べて油をきり、熱いうちに塩少々をふる。

! ポイント

大きな泡は表面の水分が一気に蒸発しているため。高温で揚げることで、表面がカリッとなる。

フライドポテトと一緒に
フライドチキン

きょうの料理レシピ
2004/02/18 きほんの揚げ物

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす お弁当 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介