きょうの料理レシピ
肉そぼろそうめん
【毎日きちんとお弁当】メキシコ風のソースと、中国風のあえ物。肉そぼろはどちらの味わいにもよく合います。全体をあえていただきます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/560 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
つくり方
1
そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。何度か水をかえながら、流水でもみ洗いする。水けをよく絞り、食べやすく丸めてざるにのせる。
2
ハムは細切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水けをよくきる。ボウルに合わせ、【A】を順に加えてあえる。
3
そうめんの1/2量を器に盛り、肉そぼろの1/2量、サルサソースをかけ、香菜を添える。
4
残りのそうめんを器に盛り、残りの肉そぼろ、2をのせ、香菜を添える。それぞれよく混ぜて食べる。
全体備考
※写真は、ハムときゅうりのあえ物の器です。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
肉そぼろそうめん弁当
きょうの料理レシピ
2016/07/18
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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