きょうの料理レシピ
肉だんごの甘酢あん
外はカリカリ、中はフワッの肉だんごは、シャキシャキのたまねぎ入りで軽い食感です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
(12~15コ)
- ・合いびき肉 400g
- *豚300g:牛100gの割合が目安。
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・卵 (小) 1コ
- 【甘酢あん】
- ・トマトケチャップ 大さじ3~3+1/2
- ・酢 大さじ3~3+1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・水 カップ1
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- ・塩 小さじ3/4~1
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・揚げ油
- ・ごま油 少々
つくり方
1
たまねぎは3~4mm角のみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れ、卵、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。小麦粉を加えてさらに混ぜ、たまねぎを加えて軽く混ぜる。
! ポイント
たまねぎは生のまま、大きめのみじん切りで存在感を出す。
2
かたくり粉は同量の水で溶いておく。
3
手にサラダ油少々(分量外)をつけて、1を12~15等分にして丸める。たっぷりの揚げ油を180℃に熱し、数コずつ入れる。約3分間、全体がこんがり色づくまで揚げ、油をよくきる。
! ポイント
揚げすぎると堅くなるので、色づいたら引き上げて。網にのせ、余熱で火を通すと外側はカリッと、中はふんわりと仕上がります。
4
深めのフライパンか鍋に【甘酢あん】の材料を入れ、強火にかける。煮立ったら2を加えて混ぜ、とろみをつける。3を加えて【甘酢あん】をよくからめ、火を止めてごま油を回しかける。器に盛り、好みで香菜を添える。
きょうの料理レシピ
2016/07/14
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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