きょうの料理レシピ
鶏もも肉とじゃがいものマリネ焼き
マリネした鶏肉のうまみがじゃがいもにしみ込んでおいしい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/45分
*鶏肉をマリネする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・じゃがいも 3コ
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・タイム (生) 適量
- ・ローリエ (生) 適量
- *乾燥タイプでもよい。
- ・塩
- ・こしょう 適量
- ・オリーブ油
つくり方
マリネする
1
鶏肉は一口大に切ってバットに入れ、塩・こしょう各適量をふる。にんにくをのせ、タイムとローリエを散らす。オリーブ油大さじ2を回しかける。
! ポイント
1時間~一晩おいて味をなじませる。
鶏肉とじゃがいもを焼く
2
じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。塩少々を加えた熱湯で5分間ゆで、ざるに上げる。
3
耐熱皿に1の鶏肉とじゃがいもを交互に並べる。1のハーブ類ものせ、オリーブ油大さじ2を回しかける。200~220℃に温めたオーブンでこんがりと焼き色がつくまで、およそ30分間焼く。
きょうの料理レシピ
2016/07/11
マリネが決め手!夏のしみこみおかず
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