きょうの料理レシピ
ささ身のたらこ焼き
開いたささ身にたらこを忍ばせて、オーブントースターで焼きます。卵黄で照りをつけると、彩りもよく、見た目もおいしそうに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・鶏ささ身 2本
- ・たらこ (縦長に切ったもの) 1/8腹(15g)
- ・卵黄 少々
- ・酒 少々
つくり方
1
鶏ささ身は筋を除く。縦長に置き、中央に切り込みを入れ、厚みを半分に切るようにして左右に開く。たらこは縦半分に切る。
2
開いたささ身の中央にたらこをのせ、包み込む。
3
卵黄に酒少々を加えて溶きのばし、2の上面に塗る。オーブントースターの受け皿にのせ、5~6分間焼く。途中で卵黄をもう1回塗り、火を通す。食べやすく切る。
ささ身のバリエーション
ささ身のごま焼き
きょうの料理レシピ
2016/06/13
毎日きちんとお弁当
つくったコメント