ソースハンバーグ
焼いて煮るから失敗が少なく、つくりやすいです。コクのある、フワッフワのハンバーグ!
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 500g
- *牛7:豚3の割合。
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・にんじん (すりおろす) 60g
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ分(30g)
- ・卵 1コ
- ・パン粉 カップ1/2
- ・牛乳 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ナツメグ 小さじ1/2
- 【B】
- ・赤ワイン カップ1+1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ4強
- ・とんかつソース 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・ローリエ 2~3枚
- *数か所に傷を入れる。
- ・ガーリックパウダー 小さじ1
- 【C】
- ・にんじんのグラッセ 適量
- *全体備考参照。
- ・粉ふきいも 適量
- *全体備考参照。
- ・サラダ菜 適量
- ・サラダ油 大さじ1強
- ・バター 20g
つくり方
【A】をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
◆つなぎを先に混ぜる◆
つなぎ食材同士をしっかり混ぜておくことで、ひき肉を練りすぎず、ひき肉とつなぎのなじみがよくなる。
冷蔵庫から取り出したひき肉を1に加えて手早く練り、2等分する。それぞれを俵形にまとめ、平らに整えながら中央をくぼませる。
◆肉は練りすぎない◆
肉とつなぎはしっかり混ぜるけれど決して練りすぎない。肉を練りすぎると脂が溶け出しジューシーさがなくなり、うまみや肉感が損なわれる。
フライパンにサラダ油を強火で熱して2を並べ、しっかり焼き色がついたら裏返す。返した面にも焼き色がついたら【B】を順に加える。中火で煮詰め、つやととろみが出てきたらバターを加え、バターが溶けたら火を止める。皿に盛り、【C】を添える。
◆焼き色をつける◆
片面はしっかり焼き色をつけ、もう片面は形が安定する程度に焼き色をつける。うまみが閉じ込められ、煮ても縮みにくい。
【付け合わせ(つくりやすい分量)】
◆にんじんのグラッセ◆
にんじん3本(約400g)は上から2/3ほどの太い部分を1~2cm厚さの輪切りにし、残った細い部分は縦半分に切る。それぞれ面取りし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。鍋に移し、水カップ2、固形スープの素(もと)(洋風)1コ、砂糖大さじ2、バター20g、みりん小さじ2を加えて強火にかけ、水分がなくなり、つやが出るまで煮詰める。
◆粉ふきいも◆
じゃがいも4コ(約400g)は皮をむいて6~8等分にして鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで強火にかける。竹串がスッと通るまでゆでたらゆでこぼし、強火にかけて水分をとばす。塩2つまみを加えて全体にからめ、いもに粉がふいた状態になったらでき上がり。
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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