きょうの料理レシピ
スナップえんどうの白あえ
【滋味を味わう“禅寺ごはん”】精進料理では、豆腐は貴重なたんぱく源です。時間をかけて水きりした豆腐を、口当たりがなめらかになるまで、じっくり丁寧に裏ごしします。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水きり時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(200g)
- ・スナップえんどう 2本
- ・しめじ 1/4パック(40g)
- ・みりん (煮きったもの) 小さじ2
- ・塩
つくり方
1
豆腐は3時間~一晩、バットに水をはったおもしをのせて水きりし、裏ごし器でなめらかになるまで裏ごしする。
2
スナップえんどうは筋を取り、5mm幅に切る。しめじは根元を切り、ほぐす。塩少々を加えた湯で、1分間ほどゆで、うちわであおいで冷ます。
3
1に2を加えて混ぜ、塩1つまみ、みりんで味を調える。
きょうの料理レシピ
2016/05/24
滋味を味わう“禅寺ごはん”
このレシピをつくった人
吉村 昇洋さん
広島県の曹洞宗八屋山普門寺・副住職。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。曹洞宗大本山永平寺での修行生活の中で、調理を行う「大庫院」に所属。現在は精進料理教室を主宰。また、「料理僧三人衆」の一人として食を通じて仏教を伝える活動に励む。
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