きょうの料理レシピ
タンシチュー
ていねいにつくられたソースがからんだ、とろけるように柔らかな牛タンのシチュー。ぜひ一度はつくりたい、価値あるおいしさです。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/4980 kcal
*全量
調理時間
/180分
材料
(つくりやすい分量/6~8人分/残ったら翌日もおいしく食べられる。)
- ・牛タン (皮をむいたもの) 1本(約1.5kg)
- ・セロリの葉 1本分
- *またはねぎの青い部分。
- 【ブラウンルー】*つくりやすい分量。約250gできる。200gを用いる。残りは冷凍保存し、カレーなどに利用できる。
- ・小麦粉 カップ2
- ・サラダ油 カップ1/2
- 【炒めたまねぎ】*つくりやすい分量。約100gできる。50gを用いる。残りは冷凍保存し、カレーなどに利用する。
- ・たまねぎ 3コ
- ・サラダ油 大さじ4
- ・にんじん 約2本(380g)
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・固形スープの素 4コ
- ・生しいたけ 約12枚(200g)
- ・トマトケチャップ カップ1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・水 カップ10
つくり方
1
牛タンとセロリの葉、たっぷりの水をなべに入れ、中火で約90分間ゆで、そのまま冷ます。
! ポイント
あればクローブを5粒くらい入れてもよい。牛タンは、フォークがスッと通るくらい柔らかくなるまでゆでる。
2
【ブラウンルー】をつくる。厚手のフライパンにサラダ油を熱し、小麦粉を加えて弱火で30~40分間炒める。時々混ぜながら、むらなく火が通るようにし、もったりと濃い茶色に仕上げる。
! ポイント
ルーはチョコレートのようなつやのある茶色になるまで、焦がさないよう気長に炒める。
3
【炒めたまねぎ】をつくる。厚手のフライパンにサラダ油を熱し、薄切りにしたたまねぎを加えて中火で炒め、透き通ってきたら弱火にしてあめ色になるまでよく炒める。
4
にんじんは1.5cm厚さの輪切りにし、大きめのなべに入れる。水、ザク切りにしたトマトの水煮、トマトケチャップ、2を200g、固形スープの素を加えて中火にかける。煮立ったら石づきを取って縦4等分に切ったしいたけ、3を50g加え、弱火にして30分間くらい煮込む。
! ポイント
【炒めたまねぎ】も、あめ色になるまで炒めたものを加える。ソースにコクが出る。
5
1のタンは1~1.5cm厚さ(約15枚)に切る。4のにんじんが柔らかくなったらタンを加え、肉に味がなじむまで約15分間煮る。塩・こしょう各適宜、砂糖で味を調える。
! ポイント
ゆでた牛タンを入れて軽く煮込む。
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きょうの料理レシピ
2004/02/03
冬はコトコト煮込み
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