きょうの料理レシピ
ポテトスキンピザ
じゃがいもの皮を捨てるのがもったいなくて、ピザの生地みたいに焼いてみたら大成功!ちょっと厚めがおいしいから、皮むきが苦手な人こそ上手につくれます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいもの皮 3~4コ分(100g)
- *よく洗って芽をくりぬき、包丁で厚めにむいたもの(中身は「ポテポテポタージュ」に使う)。 緑化した皮は使わないこと。
- ・ピザ用チーズ 80g
- ・タイム (乾) 2つまみ
- *全体備考参照。
- ・タイム (生) 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
オーブントースターの受け皿にアルミ箔(はく)を重ねてオリーブ油を薄く塗り、じゃがいもの皮を並べる。全体にチーズを散らして塩・こしょう各少々、タイムをふる。
! ポイント
皮は表向き、裏向きを取り混ぜ、少しずつ重ねて並べる。
2
オーブントースターで10~15分間、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。あれば、生のタイムを飾る。
全体備考
◆タイム(乾)◆
地中海風のハーブ。魚介類とよく合わせられるほか、肉やトマト、じゃがいもとも相性バッチリ。
◆こちらのレシピも参考に◆
ポテポテポタージュ
きょうの料理レシピ
2016/05/03
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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