きょうの料理レシピ
ラーメン
この上なくシンプルなのに奥行きがあるのは、極上のスープストックがあればこそ。スープは、ゆっくりと体にしみわたり、最後の一滴まで飲み干したくなります。
写真: 三木 麻奈
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/4.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
つくり方
1
ラード、しょうゆ・塩各適量を丼に入れる。にんにくは芯を取ってつぶし、丼に加える。
2
鍋に湯を沸かし、中華麺をゆでる。別の鍋で、チキンスープストックをアツアツに温める。
3
1の丼にチキンスープストックを注ぎ、味をみて足りなければしょうゆ・塩各適量を加える。ゆで上がった麺の湯をきって加え、ねぎをのせてこしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2016/04/20
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
ホルトハウス 房子さん
料理研究家、洋菓子店店主。1933年生まれ。西洋料理の教室を40年間以上主宰。世代を超えて支持されている。
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