きょうの料理レシピ
まかないロールキャベツ
肉ダネをキャベツで“巻かない”ロールキャベツ!1人分でつくる、スピーディーなまかない料理です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・キャベツ 2枚(150g)
- ・合いびき肉 130g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・中濃ソース 大さじ1/2
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 100g
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1弱
つくり方
1
キャベツはザク切りにする。小さめのフライパンでサッとゆで、ざるに上げる。
2
クイックバーグのつくり方1~2を参照し、たまねぎとひき肉を炒めて【A】で味をつける。
3
2に1のキャベツ、トマトの水煮、水カップ1/2、しょうゆを加え、ふたをして10分間ほど煮る。塩・こしょうで味を調えて器に盛り、あればイタリアンパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2016/04/11
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント