close_ad
きょうの料理レシピ

豆腐かきたまみそ汁

ふわふわの卵がおいしいみそ汁です。簡単にできていろいろな料理に合わせられますよ。

豆腐かきたまみそ汁

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 1/2丁(150g)
・卵 2コ
・だし カップ3
・細ねぎ 適宜
・みそ 40g

つくり方

1

豆腐は1cm角に切る。

2

卵を軽く溶きほぐす。

3

なべにだしを入れて温め、みそを溶き入れて1を加える。

4

煮立つ直前に2を流し入れ、半熟程度で火を止める。器によそい、小口切りにした細ねぎをあしらう。

このレシピとおすすめの組み合わせはこちら
小松菜ご飯ワンプレート

きょうの料理レシピ
2004/02/10 野菜で健康!

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 常備菜 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介