きょうの料理レシピ
いかにんじんのかき揚げ
福島の郷土料理「いかにんじん」を、かき揚げにアレンジしました。
写真: みんなのきょうの料理
調理時間
/25分
*つけこむ時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん 3本
- ・するめいか (胴/乾) 1ぱい分
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん 大さじ2
- ・天ぷら粉
- ・水
- ・揚げ油
つくり方
1
しょうゆ、酒、みりんを鍋に入れて煮立て、完全に冷ましておく。
2
にんじんは皮つきのまま細切り、するめいかはキッチンばさみで細切りにしてポリ袋に入れる。冷めた1を加えて空気をぬき、冷蔵庫で半日以上おく。
3
天ぷら粉を同量の水で溶き、衣をつくる。2の汁けをきり、天ぷら粉を薄くまぶしてから衣をつける。
4
一口大にまとめ、170℃の油で2~3分間揚げる。
きょうの料理レシピ
2016/03/14
このレシピをつくった人
本田 よう一さん
福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。
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