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きょうの料理レシピ

野菜と牛肉のオイスターソース炒め

ゆでたり、電子レンジを使った下ごしらえでヘルシーに。ご飯にもぴったりなダイエットメニューです。

野菜と牛肉のオイスターソース炒め

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・キャベツ 100g(2枚)
・牛もも肉 (薄切り) 100g
・にんじん 30g
・にんにくの茎 50g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
*トーバンジャン。
・砂糖 小さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・酒
・塩
・かたくり粉
・ごま油

つくり方

1

牛もも肉は一口大に切り、酒小さじ1/2、塩少々、かたくり粉小さじ2をからめる。熱湯でサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。

2

キャベツは芯を除き、一口大にちぎっておく。

3

にんじんは4cm長さの短冊切りに、にんにくの茎は4cm長さに切っておく。

4

耐熱性の器にキャベツをのせ、ラップフィルムなしで電子レンジに約30秒間かける。しんなりとしたらざるにとる。にんじんとにんにくの茎も同様に耐熱性の器にのせ、約30秒間ずつかける。【A】の調味料は合わせておく。

5

フライパンにごま油小さじ1を熱し、14を炒め合わせる。【A】を回しかけ、強火で炒め、なじんだら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/07/04

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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