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きょうの料理レシピ

新じゃがと鶏手羽のスパイシー風味

ピリ辛風味がおいしくて、手が止まらなくなります。おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり。

新じゃがと鶏手羽のスパイシー風味

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・新じゃがいも 150g
・鶏手羽中 (縦半分に切ってあるもの。切られていない場合は半分に切る。) 10本(200g)
【A】
・カレー粉 小さじ1/2
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
・レモン 適宜
・パセリ 適宜
・揚げ油
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ1

つくり方

1

フライパン(直径20cm)に揚げ油を1cm高さまで入れ、180℃に熱す。

2

じゃがいもは洗って皮付きのまま耐熱皿に並べ、ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に3分間弱かけ、一口大に切る(芽があれば取る)。塩・こしょう各少々をふる。

3

手羽中は塩小さじ1/3とこしょう少々をもみ込む。ポリ袋に小麦粉と手羽中を入れ、空気を入れて口を閉じ、袋をふって薄くまぶす。1のフライパンに入れ、カリッと揚げる。

! ポイント

縦半分に切った手羽中は、火が通りやすく短時間調理に適している。

4

ボウルに23を入れ、【A】を混ぜたものを全体にふり、ボウルを返してからめる。器に盛り、好みでレモンとパセリを添える。

きょうの料理レシピ
2016/03/08 春野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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