きょうの料理レシピ
鶏だんごの大根おろし煮
しょうがをきかせた鶏だんごがおいしい、汁けたっぷりのあっさり煮物です。大根おろしは驚くくらいたくさん入れるのが、おいしさの秘けつ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/5.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・大根 350g
- ・厚揚げ 1/2枚
- 【鶏だんご】
- ・鶏ひき肉 180g
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・白みそ 20g
- ・昆布 (5cm四方) 2枚
- 【A】
- ・酒 大さじ6
- ・うす口しょうゆ カップ1/4
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうが汁 少々
- ・みりん 少々
- ・うす口しょうゆ 少々
つくり方
1
大根は皮をむいておろし(あれば鬼おろしがよい)、軽く絞る。厚揚げは8等分の四角形に切る。
2
【鶏だんご】の材料はボウルに入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
3
鍋に水720mlと昆布を入れて弱めの中火にかける。沸騰したら【A】の酒を加え、2を8等分のだんごにして加える。浮き上がってきたら、【A】のうす口しょうゆ、みりんを加える。
4
厚揚げを加えて2~3分間煮たら、大根おろしを加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、みりん・うす口しょうゆ各少々で味を調える。器に盛り、しょうが汁を落とす。
きょうの料理レシピ
2016/02/10
シェフ直伝!冬野菜がいきる肉おかず
このレシピをつくった人
大江 憲一郎さん
東京・西新宿のホテル日本料理店の料理長を経て、ふるさと山形県赤湯温泉に懐石料理店をオープン。確かな技術と知識に裏打ちされたプロの技を、家庭でもつくりやすいレシピで紹介。
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