きょうの料理レシピ
和風ロールキャベツ あさり汁仕立て
ロールキャベツをあさりのうまみを引き出した、味わい深い煮汁で煮ていきます。みそを加えた肉ダネはコクがあり、キャベツの甘みにピッタリです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/5.1 g
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・キャベツの葉 4枚
- *外側の大きめの葉がよい。
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 80g
- ・鶏ひき肉 80g
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・生しいたけ (みじん切り) 2枚分
- ・白みそ 20g
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- 【A】
- ・あさり (砂抜きしたもの) 10コ(200g)
- ・だし 720ml
- ・酒 大さじ4
- ・みりん 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・あさつき (みじん切り) 適量
- ・塩 適量
- ・みりん 少々
- ・うす口しょうゆ 少々
つくり方
1
キャベツは軸の堅い部分をそぎ落とす。サッと塩ゆでしてざるに上げ、よく水けをきる。
2
【肉ダネ】の材料をボウルに合わせ、粘りが出るまで練り混ぜる。
! ポイント
みそを加えることで、肉のくせがやわらぎ、コクが加わる。
3
2の1/4量をキャベツの手前側にのせて軽く巻き、両端を折りたたみながら残りを巻く。巻き終わりをようじでとめる。
4
鍋に【A】を入れて中火にかけ、あさりの口が開いたら取り出しておく。
5
4に3を入れて弱火で30分間煮たら、みりん・うす口しょうゆ各少々で味を調える。器にロールキャベツと4で取り出したあさりを盛り、煮汁をたっぷりとはる。あさつきを散らす。
きょうの料理レシピ
2016/02/10
シェフ直伝!冬野菜がいきる肉おかず
このレシピをつくった人
大江 憲一郎さん
東京・西新宿のホテル日本料理店の料理長を経て、ふるさと山形県赤湯温泉に懐石料理店をオープン。確かな技術と知識に裏打ちされたプロの技を、家庭でもつくりやすいレシピで紹介。
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