きのこのオープンオムレツ
朝食はもちろん、急な来客があったときにも便利なオープンオムレツです!
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・ブラウンマッシュルーム・ホワイトマッシュルーム (合わせて) 1パック分(120g)
- *どちらか1種類でもよい。
- ・エリンギ 1/2パック(50g)
- ・にんにく 1かけ
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
マッシュルームは根元を除き、5mm幅の薄切りにする。エリンギは長さを2等分にしてから、5mm幅の薄切りにする。にんにくは薄切りにする。チーズは粗めに刻む。
卵はボウルに割り入れて、塩・黒こしょう各少々をふって溶きほぐす。
フライパンにオリーブ油大さじ3を弱火で熱し、にんにくを入れる。カリッときつね色になるまで炒めて火を止め、取り出す。
3のフライパンを強火にかけ、1のきのこを入れて炒め、塩・黒こしょう各少々をふって取り出す。
きのこは強火で手早く炒めることで、水分が出にくくなる。
4のフライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ1+1/2を強火で熱し、2を流し入れる。フライパンを動かしながら、フライパンの側面の立ち上がり部分まで卵液を広げる。卵の底面が固まり、上面が半熟状になったら、4のきのこを広げ入れる。チ
ーズを散らして火を止める。器にすべらせるようにして移し、3のにんにくを散らして黒こしょう少々をふる。
卵に火を通すときは、フライパンを動かしながら。卵の底面に火が通り、上面が程よく半熟状になれば、フライパンからオムレツが離れやすくなる。
【甘みのあるシナモンバタートーストとも好相性】
◆シナモンバタートーストのつくり方◆
1. 食パン(4cm厚さ)1枚は縦横3等分ずつに切り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
2. 1を取り出し、表面にバター適量を塗る。半量ほどに砂糖・シナモンパウダー各適量をふる。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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