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きょうの料理レシピ

煎り大豆と切り昆布のご飯

煎(い)った大豆の香ばしさと昆布のうまみがきいた楽しいご飯です。大豆の歯ごたえがなんとも言えません。

煎り大豆と切り昆布のご飯

写真: 蛭子 真

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/0 g

 

調理時間 /60分

*大豆を水につける時間、 洗った米をざるに上げる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・大豆 (乾) 50g
・米 340ml
・昆布 (3cm四方) 1枚

つくり方

1

からいりのできる鍋を中火にかけて温め、大豆を入れて転がし、香ばしくいる。粗熱が取れたら水250mlに浸し、一晩(10時間以上)おく。

2

米は洗ってざるに上げ、約20分間おく(洗い米/吸水して360mlになる)。昆布はサッと洗い、しんなりしたら2mm幅に細く切る。

3

1を大豆と戻し汁に分け、戻し汁に水を加え、計430ml(洗い米の約2割増し)にする。

4

炊飯器の内釜に洗い米、大豆、昆布、3の汁を入れて普通に炊く。

全体備考

※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

きょうの料理レシピ
2015/12/02 【今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ】大豆と根菜のうま煮

このレシピをつくった人

髙橋 義弘

髙橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

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