きょうの料理レシピ
大豆とえびのかき揚げ
香ばしさと揚げた大豆の食感が楽しめるかき揚げです。衣をからめる前に打ち粉をして、具材をきれいにまとめます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
えびは頭と殻、尾をむき、背ワタを取り除く。4等分に切り、包丁の腹で軽く押す。みつばは2cm幅に切る。
2
ボウルに大豆、えび、みつばを入れて小麦粉を全体に薄くまぶす。
3
【揚げ衣】をつくる。別のボウルに卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、冷水を加えて混ぜ合わせる。小麦粉を加え、たたくように混ぜる。2のボウルに具材全体にからむくらいの量の揚げ衣を加え、からませる。
4
3を4等分にし、穴じゃくしなどですくい取り、170℃の揚げ油に静かに入れ、時々返しながらカラリと揚げる。油をきって器に盛る。食べるときに塩適量を添える。
きょうの料理レシピ
2015/12/02
【今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ】
このレシピをつくった人
髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
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