みんなのきょうの料理レシピ
鶏手羽と大根のこっくり煮 きんかん風味
つくり方
1
大根は2cm厚さの半月切りにし、面取りをする。米のとぎ汁(または鍋に生米大さじ1を加える)で竹串が通るまで下ゆでしておく。
2
鍋に【A】、手羽元、大根を入れて落しぶたをし中火にかける。煮立ったらアクを取り、落しぶたをして30分煮る。
3
落しぶたを取り、煮汁にとろみとつやが出るまで煮詰める。器に盛り、半分に切ったゆで卵を添え、残りのたれをまわしかける。
全体備考
このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2015年)。[PR]
◆「きんかんシロップ」のつくり方はこちら◆
きんかんシロップ
みんなのきょうの料理レシピ
2015/12/15
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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