きょうの料理レシピ
薄切りポークソテーのみそマスタードソース
粉をまぶしてサッと焼いた豚肉と、まるまる1コ分のたまねぎソテーをクリーミーなソースにからめた一品。牛乳がベースだからこってりしすぎず、粒マスタードとみそが程よいコクです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚もも薄切り肉 150g
- ・たまねぎ 1コ(150g)
- ・ブロッコリー 1/4~1/3コ
- 【A】
- ・牛乳 カップ1
- ・粒マスタード 大さじ1/2
- ・みそ 小さじ1~2
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切り、縦に1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでて湯をきる。
2
豚肉は長さを2〜3等分に切り、塩・こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1のたまねぎを炒める。しんなりしたら取り出す。
4
あいたフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、豚肉を広げ入れ、両面をサッと焼く。3を戻し入れ、【A】をよく混ぜて加え、全体にからめる。
5
しょうゆ少々で味を調え、1のブロッコリーを加えてサッとからめ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/11/09
ヘルシー肉で軽やか洋食
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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