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きょうの料理レシピ

塩ざけのXO醤(エックスオージャン)

少量でグンとうまみが増す万能極上調味料を手づくり。

塩ざけのXO醤(エックスオージャン)

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /1250 kcal

*全量

塩分/7.2 g

*全量

調理時間 /25分

材料

(つくりやすい分量)

・塩ざけ (甘塩/切り身) 1切れ(100g)
・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/小) 1缶(135g)
・桜えび (乾/粗く刻む) 10g
【A】
・白ごま 大さじ1/2
・フライドガーリック (市販/手で細かくほぐす) 25g
・削り節 (手で細かくする) 大さじ1/2
・ラーユ 大さじ3~4
・塩
・酒 少々
・サラダ油 大さじ4
・砂糖 小さじ2/3

つくり方

1

塩ざけは塩・酒各少々をふって10分間おき、水けをよく拭く。魚焼きグリルで焼き、皮と骨を除いてほぐす。帆立ては身と汁に分け、身は軽くほぐし、汁は別にとっておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ4、ラーユ、桜えび、1の帆立ての汁以外を入れ、香りが出るまで中火で炒める。帆立ての汁を加えて汁けがほとんどなくなるまで煮詰め、塩・砂糖各小さじ2/3を混ぜる。

3

バットなどに移して広げ、冷めたら【A】を混ぜる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2015/10/27 【おかず青年隊】万能「塩ざけ」フル活用メニュー

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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