きょうの料理レシピ
塩ざけのXO醤(エックスオージャン)
少量でグンとうまみが増す万能極上調味料を手づくり。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1250 kcal
*全量
塩分/7.2 g
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・塩ざけ (甘塩/切り身) 1切れ(100g)
- ・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/小) 1缶(135g)
- ・桜えび (乾/粗く刻む) 10g
- 【A】
- ・白ごま 大さじ1/2
- ・フライドガーリック (市販/手で細かくほぐす) 25g
- ・削り節 (手で細かくする) 大さじ1/2
- ・ラーユ 大さじ3~4
- ・塩
- ・酒 少々
- ・サラダ油 大さじ4
- ・砂糖 小さじ2/3
つくり方
1
塩ざけは塩・酒各少々をふって10分間おき、水けをよく拭く。魚焼きグリルで焼き、皮と骨を除いてほぐす。帆立ては身と汁に分け、身は軽くほぐし、汁は別にとっておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ4、ラーユ、桜えび、1の帆立ての汁以外を入れ、香りが出るまで中火で炒める。帆立ての汁を加えて汁けがほとんどなくなるまで煮詰め、塩・砂糖各小さじ2/3を混ぜる。
3
バットなどに移して広げ、冷めたら【A】を混ぜる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
2015/10/27
【おかず青年隊】万能「塩ざけ」フル活用メニュー
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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