
きょうの料理レシピ
サーモンエッググリル
さけフレークでピタリと味が決まる、焼くだけの一品です。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて乱切りにする。エリンギは8mm~1cm厚さの斜め切りにする。ゆで卵は縦に四つ割りにする。
2
耐熱容器にブロッコリーとエリンギを入れ、オリーブ油大さじ1/2、塩少々をふって混ぜる。
3
ゆで卵をのせてしっとりさけフレーク、黒こしょう少々をふり、オリーブ油大さじ1/2を回しかける。200℃のオーブンまたはオーブントースターで10分間ほど焼く。
◆「しっとりさけフレーク」のつくり方はこちら◆
しっとりさけフレーク
きょうの料理レシピ
2015/10/27
【おかず青年隊】万能「塩ざけ」フル活用メニュー
このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
自己流にアレンジして、作りました。フライパンで、まいたけと冷凍のブロッコリーをオリーブオイルで炒め、塩こしょうし、ゆで玉子ときじま先生の鮭フレーク、アマニ油をふりました。美味しかったです。鮭フレークの活用レシピでまた作りたいです
2020-07-05 06:32:07
お弁当のおかず用に作りました。ブロッコリーを茹でなくても大丈夫かなと心配でしたが、問題なかったです。
鮭フレークの塩味が効いていて、美味しかったです。エリンギの代わりにしめじで代用しました。
鮭フレークの塩味が効いていて、美味しかったです。エリンギの代わりにしめじで代用しました。
2017-01-17 08:37:07
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