きょうの料理レシピ
厚揚げとしいたけ、赤ピーマンの炒め物
ふんわりとした厚揚げに八丁みそがよくからみ、シンプルながらボリューム感のある一皿になります。ご飯のおかずによく合います。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(約250g)
- ・生しいたけ 3枚
- ・赤ピーマン 2コ
- 【A】
- ・八丁みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【B】
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (小/種を除く) 1本
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
【A】をボウルに入れて5〜10分間おいて、よく混ぜる。
2
厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、紙タオルで水けを拭く。幅が広ければ縦半分にし、7〜8mm厚さに切る。しいたけは軸を取り、1〜2cm厚さに切る。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。さらに縦半分に切り、斜め2〜3等分にする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、【B】を入れる。香りがたったら、しいたけ、赤ピーマン、厚揚げの順に加えながら炒める。全体に油が回ったら1を回し入れ、からめながら炒める。火を止め、皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/10/19
熟成トリオが行く!愛知・三河
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント