里芋肉巻き
里芋はホクホクに仕上げるために、電子レンジで下ごしらえするのがコツ!カリッと香ばしい豚肉との相性も抜群です。黒こしょうをたっぷりかけていただきます。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
*里芋の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・里芋 (大) 4コ(正味250g)
- *皮がむきやすいように、洗って乾かしたもの。全体備考参照。
- ・豚バラ肉 (薄切り) 8枚(約200g)
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
里芋は皮をむき、縦に四つ割りにする。ボウルに水をはってサッとこすり洗いし、ざるに上げ、紙タオルで水けを拭く。豚肉は長さを半分に切る。
1の里芋を耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に2分間かける。電子レンジに入れたまま1分間蒸らし、ボウルを揺すって里芋の上下を返す。表面がうっすら透明になるまで、さらに1分30秒~2分間電子レンジにかける。
2に塩小さじ1/4をふって混ぜ、粗熱を取る。
里芋1コにつき豚肉1枚を斜めに巻きつける。
里芋の端から、豚肉が少しずつ重なるように巻く。
フライパンを中火にかけ、4の巻き終わりを下にして並べる。肉から脂を出すように、全体をこんがりと焼く。
竹串を刺してスッと通ったら、塩少々をふり、まぶす。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
竹串が通りにくいときは、ふたをして中火のまま2~3分間蒸し焼きにする。
【脇さん流里芋の皮むきのコツ】
里芋は、ブラシなどを使って水で洗い、泥を落としてざるに上げ、そのまま表面が乾くまでおく。お昼ごろに洗って乾かしておき、夕食をつくるときに使えるようにしておくとよい。皮が乾くと手で持ちやすくなって、皮むきがとても楽になる。
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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