きょうの料理レシピ
ごぼトン
ごぼうはホクホク、スペアリブは骨から肉がホロリと外れて、お箸でも食べやすいです。残った汁にご飯を入れてリゾットにしたり、ゆでたパスタをからめたりと、二度楽しめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2~3人分)
- ・ごぼう 1本(150g)
- ・豚スペアリブ 350g
- ・たまねぎ 1コ
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・赤ワイン カップ1/4
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ローリエ 1枚
- ・水 約カップ2+1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・砂糖 少々
- ・かたくり粉 小さじ2
つくり方
1
ごぼうはたわしで洗って5~6cm長さに切り、太いものは縦半分に切って水に放す。
2
スペアリブは塩・こしょう各適量をふり、小麦粉を薄くまぶす。
! ポイント
小麦粉の分量は、大さじ1が目安。粉ふるいや茶こしを使うと、均一にまぶせる。
3
たまねぎは縦半分に切り、5mm幅のくし形に切る。にんにくは薄切りにする。
4
鍋にオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、3を5~6分間炒める。
5
少し色づいてしんなりとしたら、2を加え、よく炒め合わせる。肉の表面に焼き色がついたら、1の水けをきって鍋に加える。
6
【A】を加え、へらで鍋底をこすりながら混ぜて煮立てる。アクを取って弱火にし、ふたをして45~50分間、時々浮いた脂を取りながら煮込む。
! ポイント
水の量は、具材全体にかぶるように加減して加える。
7
肉が十分に柔らかくなったら、塩・こしょう・砂糖各少々で味を調える。かたくり粉小さじ2を水大さじ1で溶いて回し入れ、少しとろみをつける。
! ポイント
冷蔵庫に一晩おき、固まった脂を除いてから温め直すのもおすすめ。味がよくなじみながらも、あっさりと仕上がる。
きょうの料理レシピ
2015/10/12
肉と根菜・相性完ぺきおかず
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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