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きょうの料理レシピ

こんにゃくとかぶの豆乳みそあえ

ゆでてからいったこんにゃくは、歯切れがよく、香ばしさも抜群です。まろやかな味わいの豆乳と白みその地、柔らかなかぶが、こんにゃくの魅力を引き立てます。

こんにゃくとかぶの豆乳みそあえ

写真: 蛭子 真

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・こんにゃく 40g
・かぶ (小) 1/2コ(60g)
・生しいたけ 1枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 小さじ1
【B】
・豆乳 (無調整) 大さじ4
・白みそ 20g
・柚子(ゆず)の皮 (細いせん切り) 少々(2g)

つくり方

1

かぶは皮を厚めにむき、1cm角に切る。しいたけは軸を除き、1cm角に切る。

2

こんにゃくは1cm角に切る。鍋に湯を沸かしてこんにゃくをゆで、浮いてきたらざるにとって冷まし、水けをきる。

3

【A】を混ぜ合わせる。表面加工のしてあるフライパンに2のこんにゃくを入れ、中火でいりつける。フライパンを火から外して、底をぬれ布巾に当てて少し冷ます。【A】を加えて再度中火にかけ、水けがなくなるまでいりつける。

! ポイント

熱々のフライパンに調味料を入れると、一瞬で沸いて焦げついてしまうので、いったん熱を冷ます。

4

【B】をよく混ぜ合わせて鍋に入れ、1のかぶとしいたけを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、鍋縁が焦げつかないように静かに混ぜながら煮詰める。

5

4のかぶが柔らかくなったら火を止め、粗熱を取る。3のこんにゃくを加えてサッとあえて器に盛り、柚子の皮をのせる。

きょうの料理レシピ
2015/10/07 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

中東 久人

中東 久人さん

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

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