きょうの料理レシピ
里芋の田楽
材料
(つくりやすい分量)
- ・里芋 (皮ごとゆでたもの) 適量
- 【黒い田楽みそ】
- ・赤みそ 大さじ1
- ・練りごま (黒) 小さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- 【白い田楽みそ】
- ・白みそ 大さじ1強
- ・練りごま (白) 小さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・黒ごま 少々
- ・白ごま 少々
つくり方
1
赤みそ大さじ1、練りごま(黒)小さじ1、砂糖小さじ2、みりん小さじ1を混ぜ合わせて黒い田楽みそをつくる。白い田楽みそは、赤みそを白みそ大さじ1強に、練りごま(黒)を練りごま(白)同量にかえてつくる。
2
皮ごとゆでた里芋を好みの大きさに切り、田楽みそを塗る。黒い田楽みそには白ごま、白い田楽みそには黒ごま少々をふる。
きょうの料理レシピ
2015/09/16
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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