きょうの料理レシピ
みそそぼろ
みそ味のそぼろをつくっておけば、豆腐にかけたり、卵焼きや野菜いために加えたりと重宝しますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・牛ひき肉 100g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・みそ
- ・砂糖
- ・酒
つくり方
1
牛ひき肉、たまねぎ、しょうが、みそ大さじ2、砂糖・酒各大さじ1をなべに入れ、よく混ぜてから中火にかける。
2
はしでかき混ぜながら汁けがなくなるまでゆっくり火を通し、パラッとしたそぼろに仕上げる。
全体備考
密封容器に入れて、冷蔵庫で4~5日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2004/01/14
肉が主役の節約おかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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