
きょうの料理レシピ
じゃことれんこんのかき揚げ
じゃこの程よい塩けとれんこんの食感が絶妙です。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・ちりめんじゃこ 15g
- ・れんこん (小) 1節(70g)
- 【A】
- ・卵黄 1コ分
- ・水 カップ1/4
- ・小麦粉 大さじ4
- ・揚げ油 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
れんこんは皮をむいてスライサーで薄切りにし、水にサッとさらし、水けをきる。
2
ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ、1とちりめんじゃこを加えて混ぜる。
3
おひとりかき揚げのつくり方3を参照して2を揚げ、塩少々をふる。
きょうの料理レシピ
2015/09/09
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず
このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

れんこんの量が半分かな?と思ったのでチキンスープは半分にしました。バターの風味でシャキシャキと洋風の調理法が新鮮でした。調味料の種類少なくて作りやすかったです。
2020-10-24 12:18:09
バターの香りが効いて、とても美味しかったです。
チキンだしに塩分があるタイプだったので、味見して塩はなしにしました。
3歳児が猛烈に食べて、あっという間になくなっていきました。冷めても美味しかったです。
和風ではないレンコンのお惣菜は目新しく、良かったです。幼稚園のお弁当にもしたいです。煮詰まるまで時間が掛かるので、朝に作るのは大変そうですが。
チキンだしに塩分があるタイプだったので、味見して塩はなしにしました。
3歳児が猛烈に食べて、あっという間になくなっていきました。冷めても美味しかったです。
和風ではないレンコンのお惣菜は目新しく、良かったです。幼稚園のお弁当にもしたいです。煮詰まるまで時間が掛かるので、朝に作るのは大変そうですが。
2015-09-04 12:12:59
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