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きょうの料理レシピ

さば缶のみそ煮うどん

昼食にもおすすめのボリュームうどんです。

さば缶のみそ煮うどん

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /740 kcal

*1人分

塩分/6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・ゆでうどん 1玉
・さばの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
・たまねぎ 1/4コ
・しょうが 1かけ
・わけぎ 1本
【A】
・赤みそ 20~30g
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・水 カップ1

つくり方

1

たまねぎは5mm幅の薄切り、しょうがは薄切りにする。わけぎは斜めに切る。

2

鍋にさばの水煮を缶汁ごと入れ、わけぎ以外の1と【A】を加えて火にかける。

3

沸騰したらアクを取り、うどんを加えて2~3分間煮る。器に盛り、わけぎをあしらう。

きょうの料理レシピ
2015/09/08 ひとり分で楽々!にっぽんのおかず

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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