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きょうの料理レシピ

タルタルソース

混ぜすぎないことが色よく仕上げるコツ。少し手間はかかりますが、自家製タルタルソースがあると嬉しくなりますよ。

タルタルソース

写真: 竹内 章雄

エネルギー /1470 kcal

*全量

塩分/5.7 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・ゆで卵 2コ
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
・きゅうりのピクルス (みじん切り) 大さじ3
・マヨネーズ カップ1
・牛乳 大さじ1~2
・和がらし 適宜
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ゆで卵は殻をむいてみじん切りにする。

2

ボウルにマヨネーズを入れて牛乳でのばし、ゆで卵、たまねぎ、ピクルスを加えて軽く混ぜ、好みで和がらしを入れ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

ゆで卵、たまねぎ、ピクルスを加えてからは大きく数回混ぜるだけにしましょう。混ぜすぎないほうが、色よく仕上がります。

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えびカツ

きょうの料理レシピ
2015/08/06 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

冷凍の海老があれば、すぐに一品。茹でた小松菜を添えました。
2020-04-24 01:25:51
お弁当に作りました。エビチリって面倒なイメージでしたが簡単に出来、主人も喜んで食べてくれました(*^^*)
一緒にやってたラーパーツァイも作ったのですが、これまた美味しく、我が家の常備菜となっています!
2017-01-27 03:39:43
主人が好きだから2倍にして作りました
お弁当ではないので 卵はとろりと仕上げ 美味しくできましたよ
調味は少々とあり 自分なりの味付けになったと思います
ケチャップは追加しました
大きめな むきえびを使いましたが 小さめでもブラックタイガーなどで作るのをお勧めします
2017-01-23 10:32:55

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