きょうの料理レシピ
オクラ梅そうめん
オクラの星形がかわいらしい、さっぱり味のそうめんに。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*そうめんつゆを冷やしておく時間、ささ身に火を通し、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・オクラ 6本(60g)
- ・鶏ささ身 (常温に戻しておく) 1本(50g)
- ・そうめん 2ワ
- *袋の表示どおりゆで、水で洗い、 氷水でしめて水けをきっておく。
- 【そうめんつゆ】
- ・だし カップ2+1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・梅干し 2コ
- ・すだち (薄切り) 2枚
- ・塩 少々
つくり方
1
オクラは表面を塩少々でもみ、水で洗ってうぶ毛を取り、ガクをむく。たっぷりの湯で約1分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら、小口切りにする。
2
ささ身は包丁で筋を取り、半分の厚さに開き、フライパンで焼く。両面に火を通す。粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに裂く。
3
鍋に【そうめんつゆ】の材料を入れ、中火にかけて沸騰したら火を止める。冷めたら梅干しを加えて冷蔵庫で冷やしておく。
4
【そうめんつゆ】大さじ2を、別のボウルに入れる。オクラを加えて粘りが出るようによく混ぜる。
5
器にそうめんを入れて、4を盛り付ける。ささ身と3の梅干しをのせて、残りの【そうめんつゆ】をかけ、すだちを添える。
きょうの料理レシピ
2015/08/19
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント