きょうの料理レシピ 2015/08/12(水)

【くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず】かぼちゃの和風マリネ かぼちゃと豚肉のピリ辛炒め

フライパンで手軽につくれる炒め物です。香味野菜の香りと豆板醤の辛みが、かぼちゃの甘みによく合います。

かぼちゃと豚肉のピリ辛炒め

撮影: 岡本 真直

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(正味250g)
・ピーマン 2コ
・豚もも肉 (薄切り) 100g
【A】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・しょうが (薄切り) 1/2かけ分
・ねぎ (斜め薄切り) 5cm分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
【B】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、水でサッと洗い、水けを拭かずにラップで包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)に2分間かける。

2

かぼちゃは3cm長さ、8mm厚さに切る。ピーマンはヘタと種を取り、縦に四つ割りにしてから、斜め半分に切る。

3

豚肉は5cm長さに切り、混ぜた【A】をからめる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、しょうがとねぎを入れて中火で炒める。香りがたったら、豚肉を加える。豚肉の色が変わったら、かぼちゃを加えて強火で火が通るまで炒め、ピーマンを加える。

5

全体に油が回ったら、フライパンの中央をあけて豆板醤を入れ、軽く炒めてから混ぜ合わせる。

! ポイント

豆板醤を直接炒めて、香りをたたせる。

6

【B】を順に加え、全体にからめて器に盛る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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