きょうの料理レシピ 2015/07/02(木)

栗原はるみの定番ごはん きゅうりのピクルス

ピクルスに使う野菜は1種類でもかまいません。そのまま食べてもおいしいですし、みじん切りにしてタルタルソースの材料にしたり、ホットドッグやサンドイッチの具としても使えます。

きゅうりのピクルス

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 5本
*またはミニ品種のきゅうり12本。
・ピクルス液

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

瓶を熱湯消毒してからピクルス液を注ぎ、きゅうり5本を切って漬ける。

! ポイント

右の瓶は一般的なサイズのきゅうり5本を切って漬けたもの。左の瓶はミニ品種のきゅうり12本を漬けたもの。同じ調味液で漬けられる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約2週間。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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