きょうの料理レシピ
手づくりチーズの和風パエリア
牛乳からつくる手づくりチーズがやさしいアクセントに。炊飯にホエーを使えば、味にメリハリが出ます。
写真: 柿崎 真子
エネルギー
/560 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/55分
*蒸らす時間は除く。
材料
(4人分)
つくり方
1
鶏肉は余分な脂を取って4cm角に切り、【下味】をふる。えびは背に切り目を入れ、背ワタを取る。あさりは殻をこすって洗う。細ねぎは3~4cm幅の斜め切りにする。
2
フライパン(直径24cmが最適)にサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を広げ入れて3分間焼く。えびを加えて2~3分間炒めて取り出す。
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを入れて2分間炒める。米を洗わずに加え、3分間炒める。
4
ホエーと水を合わせてカップ2+1/4にし、3に注ぎ入れる。
! ポイント
ホエーの酸味で、うす味でも満足できる味わいに。
5
4に【A】を順に加え、そのつど軽く混ぜ、すべて入ったらよく混ぜる。中火で3分間煮立てて表面を平らにし、2、あさりを広げてのせる。
6
ふたをし、再び煮立ってから2分間炊いて弱火にし、20~25分間炊く。ふたを取って強火にし、フライパンの底を傾けながら2~3分間火を通し、ご飯に少し焦げ目をつける。
7
6にカッテージチーズを散らしてふたをし、火を止めて10分間蒸らす。細ねぎを散らして器に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/06/23
ミルクで健康!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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