きょうの料理レシピ 2015/06/17(水)

大原千鶴の 野菜を味わう京ごはん きゅうりとお揚げさんの冷やし鉢

きゅうりは煮てもおいしい!皮を全部むいて、やさしい味のだしで煮含めましょう。

きゅうりとお揚げさんの冷やし鉢

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・油揚げ 50g
・だし カップ1
【A】
・塩 2つまみ
・うす口しょうゆ 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは皮むき器で皮をすべてむき、長さを3等分にして縦半分に切る。油揚げは2×5cmの長方形に切る。

2

小鍋に1のきゅうりとかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、約3分間、きゅうりに少し透明感が出るまでゆで、ざるに上げる。

3

鍋に2のきゅうりとだしを入れ、中火にかける。沸騰したら、【A】、油揚げを加え、弱火でコトコト5分間煮る。火を止めて粗熱が取れたら、鍋にふたをして、鍋ごと冷蔵庫で冷やす。器に盛り、しょうがを添える。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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